Man nehme: 24 motivierte Schülerinnen und Schüler, 6 Rezepte, unzählige Kochwerkzeuge, einen Einkaufswagen voller Lebensmittel – und einen mobilen Küchenwagen! Mit genügend Zeit, einer Prise guter Nerven und dem geschickten Umgang mit Werkzeug und Lebensmitteln wird daraus eine Deutschstunde der etwas anderen, nämlich der leckeren Art.
Im Rahmen der Unterrichtseinheit zum Informierenden Schreiben bzw. zur genauen Beschreibung von Vorgängen in der 6. Jahrgangsstufe wurde es am 16.12.2024 ganz praktisch und die Klasse 6d zauberte in Kleingruppen leckere Gerichte. Knusprige Waffeln, leckere Pfannkuchen, ein weihnachtlicher Obstsalat, ein gesunder Smoothie, knackige Gemüsesticks mit Kräuterdip und ein herrlicher mediterraner Nudelsalat standen am Ende auf der gemeinsamen Tafel.
Dank des Vereins überkochen e.V. https://ueberkochen.org/ und im Rahmen des Projektes Hey Küche! verfügt das RSG derzeit über einen mobilen Küchenwagen. Ausgestattet mit den wichtigsten Kochwerkzeugen und Geschirr für ca. 30 Teilnehmer, Induktionskochfeld und praktischen Details kann der Wagen flexibel im Schulhaus eingesetzt werden. Die Kochaktionen haben nicht nur ein schmackhaftes Ergebnis, sie stärken auch die Klassengemeinschaft, fördern die Selbstwirksamkeit, verknüpfen Theorie und Praxis – und sprechen alle Sinne an!
Die Schülerinnen und Schüler waren in jedem Fall begeistert – und haben mit Sicherheit viel gelernt:
- „Man muss sich erst alles ganz genau durchlesen, sonst vergisst man etwas!“
- „Wir mussten uns in der Gruppe gut absprechen!“
- „Manchmal muss man mit dem Werkzeug sehr vorsichtig umgehen!“
- „Ich habe festgestellt, dass man sehr detailliert beschreiben muss, was man machen soll, damit man alles verstehen kann!“
Am Ende kam dann sogar die Q12 zum fröhlichen Reste-Essen („Boah, ist das lecker!“) vorbei und es wurde bis zum letzten Krümel alles verputzt. Die Kochaktion war ein voller Erfolg!
Anne Fließer